Консультация для воспитателей специальных групп
Особенности музыкально - ритмического развития детей дошкольного возраста с нарушениями речи
Музыкальный руководитель Каспорская О.В.
Обычная методика музыкального воспитания в детском саду не совсем подходит для работы с детьми, страдающими нарушениями речи из-за особенностей развития этих детей. Следовательно, возникает необходимость внесения в музыкальные занятия специальных упражнений на развитие речевого и певческого дыхания, упражнений, активизирующих внимание, упражнений на тренировку основных видов движений, ориентацию в пространстве, координации движений и регуляцию мышечного тонуса, упражнений, воспитывающих чувство музыкального ритма.
В двигательной сфере детей с нарушениями речи наблюдается отставание в физическом развитии, несформированность техники основных видов движений, недостаточность таких двигательных качеств, как точность, выразительность, гибкость, выносливость, ловкость, сила, координация. Следовательно, есть необходимость использования в музыкально-ритмической работе специальных упражнений, направленных на развитие общей и артикуляционной моторики, координации слова – музыки – движения. Среди таких упражнений особое место занимают речевые игры и упражнения.
Речевые игры, используемые на музыкальных занятиях, направлены на развитие координации движений и слова. В таких играх движение конкретизирует слово, делает его более понятным ребенку, а слово помогает более четко и выразительно исполнить то или иное движение. Ценность таких игровых упражнений не только в их образности, но и в том, что они помогают развивать у детей речь, память, внимание, слух, чувство ритма и темпа, различные двигательные умения и творческие способности.
Упражнение «Пчелы» (муз. В. Иванникова, сл. Е. Александровой)
Цель: воспитывать умение переключать активное внимание на качество выполнения действий, необходимых в конкретный момент; способствовать нормализации мышечного тонуса; формировать чувство коллективных действий.
Пчел-детей учила мать, (бегут по залу, разведя руки в стороны)
Как на крылышках летать.
Пчел-детей учила мать, (бегут по залу, ищут цветы)
Как в полях цветы искать.
Пчел-детей учила мать (бегут по залу, собирают мед хоботком)
Мед цветочный собирать.
Упражнение «Помощники» (муз. Т. Шутенко, сл. В. Кукловской)
Цель: способствовать устранению напряженности и скованности движений; воспитывать умение координировать речь с движением.
Щеткой пол на кухне (выполняют движения, имитируя подметание)
Дружно подметаем.
Вот как мы сегодня маме помогаем.
На окне цветочки (имитируют движения лейкой)
Дружно поливаем.
Вот как мы сегодня маме помогаем.
Мы свои платочки (имитируют движения во время стирки)
В тазике стираем
Вот как мы сегодня маме помогаем.
Мы тарелки моем, сухо вытираем.
Вот как мы сегодня маме помогаем.
Упражнение «Подсолнухи»
Цель: способствовать развитию тонкой моторики рук, укреплению мышечного тонуса, координации речи с движением; воспитывать внимание к четкому выполнению движений.
Посадили зернышки Мы весной, мы весной. (имитируют движения)
Поливали зернышки, Мы водой, мы водой.
Ярким летом солнышко припекло, припекло.
Много здесь подсолнушков расцвело, расцвело.
Ветерок по полюшку пролетал, пролетал
И цветок-подсолнушек покачал, покачал.
Музыкально-ритмические движения – вид исполнительской деятельности детей, который включает упражнения, пляски, игры. Очень большое значение этот вид исполнительской деятельности оказывает на детей коррекционное воздействие, развивает внимание, память, ориентировку в пространстве, координацию движений. Снижается возбудимость и нервозность дошкольников.
Среди музыкально-ритмических движений большое место занимают музыкально-ритмические упражнения. Дети с речевыми нарушениями часто не справляются с основными движениями (ходьба, бег, прыжки), не говоря уже об их разновидностях (устремленная или пружинная ходьба, широкий или высокий бег, поскоки и т. д.). Выполняя музыкально-ритмические упражнения, дети развиваются физически, укрепляют костно-мышечный аппарат, учатся владеть своим телом, готовятся к выполнению более сложных двигательных заданий в танцах и играх. В некоторых упражнениях используются предметы: мячи, флажки, султанчики, платочки, ритмические палочки, погремушки, ленточки и т. д. Применение данных атрибутов способствует развитию мелкой моторики. Использование предметов и игрушек (кукол, мишек, зайцев, мячей, обручей и т. д.) дает возможность максимально разнообразить детские игры и пляски.
При выборе танца важен правильный выбор музыки. Музыка должна иметь ярко выраженные характерные части, настраивающие на определенное движение. Следует также учитывать двигательные навыки детей. Желательно выбирать танцы с ритмическими заданиями (хлопки, притопы, приседания, прыжки), а также с заданиями на развитие ориентировки в пространстве.
Танцы с пением и хороводы очень полезны для детей с нарушениями речи, поскольку помогают им координировать пение и движение, упорядочивают темп движения.
Игра является основным видом деятельности дошкольников. Игры способствуют развитию у детей познавательных интересов и эмоциональной сферы, воспитанию волевых и нравственных черт характера, развитию координации движений, быстроты реакции, ловкости.
Игра на детских музыкальных инструментах – один из видов исполнительской деятельности детей, приобщающий их к совместному коллективному музицированию. Но в логопедических группах игра в оркестре — это средство решения коррекционных задач, к которым относятся следующие:
- Развитие внимания и памяти, которые потребуются каждому ребенку, играющему в оркестре, чтобы вовремя вступить и правильно сыграть свою партию.
- Развитие координации движений при игре не таких музыкальных инструментах, как бубен, барабан, металлофон, маракасы и т. д.
- Развитие мелкой моторики пальцев рук при игре на дудочках, беззвучных пианино, металлофонах, колокольчиках.
- Развитие фонематического слуха в музыкально-дидактических играх: «На каком инструменте играю?», «Отгадай инструмент и сыграй как я», «Музыкальное лото».
- Развитие координации пения с движением пальцев рук (ребенок поет и «играет» на неозвученном пианино в самостоятельной музыкальной деятельности).
- Развитие музыкально-ритмического чувства. Довольно часто у детей с нарушениями речи наблюдаются нарушения темпа и ритма не только речи, но и движений.
Чаще всего в работе с детьми, страдающими нарушениями речи, используются металлофоны и ударношумовые инструменты со звуками неопределенной высоты в сопровождении фортепиано или фонограммы.